Наши знания об анатомии органа слуха и как он работает не стоят на месте. Наряду с этим растут и технические возможности, позволяющие пролить свет на различные вопросы, касающиеся заболеваний, приводящих к тугоухости. Современные методы диагностики дают нам ясную и четкую картину состояния наружного, среднего, внутреннего уха, слухового нерва, отделов головного мозга, отвечающих за звуковосприятие, слуховую память, речь и т.д. Среди этих методов современная сурдология выделяет 2 самостоятельные группы исследований, которые дополняют друг друга и расширяют наши представления, как “работает” слух у каждого конкретного пациента.

Исторически первыми появились т.н. субъективные методы диагностики остроты слуха, которые опираются на ответную реакцию человека при звуковой стимуляции. Много сотен лет назад люди замечали, как они слышат, если приложить голову к любому вибрирующему предмету. В последствие из этого наблюдения сформировалась целая группа исследований с применением специального инструмента - камертона, позаимствованного у музыкантов. Данные камертональные тесты позволили ответить на вопрос, где, на каком уровне идет нарушение слуха, будь то наружное, среднее или внутреннее ухо. В XХ веке развитие техники и технологии позволило создать специальное оборудование, или аудиометр, который расширил возможности диагностики, измеряя не только остроту слуха, но и определяя ее частотно-зависимый профиль, отраженный на аудиограмме. Это дало толчок к началу топической диагностики поражений внутреннего уха, изучению физиологии слуховой функции, развитию слухопротезирования.

Дальнейшие шаги были направлены на объективную оценку процессов, происходящих во всей слуховой системе. В результате многочисленных экспериментов, работы специалистов в области звука (аудиологии), отиатрии и др. было создано оборудование, изучающее явления, происходящие с барабанной перепонкой, слуховыми косточками, слуховой трубой, мышцами среднего уха - импедансометрия. Сейчас без импендансометра (тимпанометра) трудно себе представить высококвалифицированный прием врача - сурдолога, отоларинголога. Изучение работы микроскопических клеточных структур внутреннего уха заложило основы для развития такого направления, как отоакустическая эмиссия, применяемая для диагностики тугоухости с самого раннего возраста ребенка (практически с рождения), изучения природы ушного шума, вреда ототоксических лекарств и с другими целями. Потребность понять, как работает слуховой нерв, изучить его роль в слуховой функции, подтолкнуло к развитию объективной диагностики электрической активности, определению и оценке слуховых вызванных потенциалов, появлению т.н. объективной аудиометрии.

Несмотря на широкие возможности, предоставляемые современным оборудованием, мы можем дать самостоятельную предварительную оценку своего слуха и определиться с необходимостью посещения врача-сурдолога. С этой целью человек отвечает на вопросы анкеты, которые разработаны специально для этого, и анализирует результаты своих собственных ответов. Таких анкет придумано достаточно много, ниже на примере опросного листа, разработанного фирмой “Siemens”, Вы можете провести подобное самотестирование.

Потому что мы знаем и умеем!