Распространенными осложнениями острых или хронических нарушений мозгового кровообращения являются снижение слуха и нарушения речи. Эти расстройства ведут к большой социальной дезадаптации пациентов, существенному снижению качества их жизни, изоляции в семье и обществе. Почему это происходит?

Нарушение мозгового кровообращения обусловлены недостаточностью артериального кровотока и гипоксией нервных клеток определенных структур головного мозга, что приводит к стойкому ухудшению их функции. Эти нарушения могут носить ишемический или геморрагический характер. Блок кровеносных сосудов, снабжающих артериальной кровью головной мозг, ведет к ишемии. Геморрагическое нарушение кровообращения, в свою очередь, связано с разрывом сосудов и кровоизлиянием в ткани головного мозга.

Оба эти обстоятельства влекут стойкое расстройство или полную утрату функции тех отделов мозга, которые снабжаются кровью из поврежденных сосудов.

Анализ медицинских и статистических данных показывает, что частичная или полная потеря слуха встречается среди самых распространенных последствий нарушения мозгового кровообращения. Однако существует большая недооценка частоты этих нарушений.

Основной причиной тому является скрытая природа тугоухости (снижения слуха) на фоне более явных сопутствующих расстройств, будь то трудности с глотанием, координацией движения, походной, или с речью. Зачастую пациентов в клинику приводят родственники с жалобами именно на сложности речевого общения с ним. Только подробное диагностическое обследование позволяет установить влияние приобретенного снижения слуха и ухудшения разборчивости речи на качество этого общения. Основной формой тугоухости, с которой сталкиваются специалисты у пациентов после перенесенного нарушения мозгового кровообращения, является сенсоневральная (звуковоспринимающая) тугоухость. Причиной этого состояния становится повреждение рецепторных клеток внутреннего уха (улитки), слуховой части преддверно-улиткового нерва или центральных проводящих путей и коркового отдела слухового анализатора, расположенного в височной области головного мозга. Такие исходы мы чаще встречаем у пациентов, имеющих атеросклероз, длительно курящих, страдающих сахарным диабетом или с высоким артериальным давлением. Еще большее число случаев сенсоневральной тугоухости наблюдается у людей с одновременным сочетанием нескольких предрасполагающих негативных факторов.

Самой распространенной среди всех причин нарушения слуха у людей, перенесших инсульт, является ишемия так называемой передне-нижней мозжечковой артерии (более 80% всех наших наблюдений), и, значительно реже, задне-нижней мозжечковой артерии (около 10-12% наблюдений). В обоих случаях замечено четко выраженное одностороннее нарушение слуха на стороне расстройства кровообращения. Поэтому, при любом наблюдение одностороннего расстройства слуха по сенсоневральному типу, пациенты нуждаются в обязательном обследование состояния кровообращения. Это эмпирическое правило приобретает тем большее значение, если учитывать, что в единичных случаях встречаются расстройства кровообращения верхней мозжечковой артерии, приводящие, напротив, к потере слуха на противоположной стороне головы. Наиболее редко обращаются пациенты, у которых снижение слуха связано с нарушением кровообращения ствола головного мозга или его срединных структур - менее 1% наблюдений.

Геморрагические инсульты также приводят к снижению слуха. Для них нет однозначных диагностических признаков, напротив, они характеризуются широкой вариабельностью: одно- или двусторонняя тугоухость, разная степень выраженности процесса от легкой потери слуха до глухоты. У ряда пациентов в процессе длительного наблюдения бывают случаи частичного спонтанного улучшения слуха в течение последующих нескольких недель. Исходя из вышеизложенных фактов хочется обратиться к пациентам, перенесшим эпизод нарушение кровообращения, и их родственникам с рекомендацией своевременно обращаться на аудиологическое исследование к специалистам сурдологам и лор-врачам. Во время выполненная тональная аудиометрия и средства объективной диагностики слуховой функции (КСВП, отоакустическая эмиссия, регистрация акустических рефлексов) позволяют своевременно осуществить слухоречевые реабилитационные мероприятия с лучшим прогнозом. Следует помнить, что эффективные сроки лечения нарушений слуха при его остром снижение ограниченны временными рамками нескольких недель и при длительности жалоб, превышающих 12 недель мы наблюдаем стойкий негативный прогноз. Помимо медицинских возможностей, в ЛОР клинике “Многопрофильный центр слуха и речи” ведутся обучающие программы для родственников пациентов с целью помочь им приложить правильные усилия, ориентировать на научно обоснованные и доказавшие свою эффективность методы психологической, логопедической, слухопротезной и социальной помощи.

По материалам http://surdolog-audiolog.blogspot.com

Потому что мы знаем и умеем!