Только небольшая доля пациентов с двусторонних хроническим нарушением слуха (тугоухостью) носит слуховые аппараты на обоих ушах. Вместе с тем, у бинаурального (двустороннего) слухопротезирования имеется целый ряд неоспоримых преимуществ перед моноуральным (односторонним) слухопротезированием.

 

  1. Эффект суммации (сложения) громкости звука, воспринимаемого обоими ушами, позволяет лучше слышать тихие звуки. Этот эффект дает возможность лучше слышать речь. В результате, нет необходимости дополнительно повышать в настройках слухового аппарата его усиление (громкость), что увеличивает качество слышимого звука, уменьшает его искажение, свист аппаратов.
  2. При бинауральном слухопротезировании увеличивает срок службы батарейка на каждом отдельном аппарате в связи с отсутствием необходимости повышать его (аппарата) усиление до более высоких значений
  3. У пациентов с глубокими нарушениями слуха на оба уха только бинауральное слухопротезирование позволяет получить качественный ожидаемый эффект, обеспечивая комфортное восприятие громкости и при этом обеспечивая более лучшую разборчивость слышимой речи
  4. Бинауральное слухопротезирование обеспечивает достаточную разборчивость речи в сложных условиях (шум), что важно людям, работа которых может быть связана транспортом, строительством, общением с большими группами людей и т.д.
  5. Только бинауральное слухопротезирование позволяет восстановить способность определять направление источника звука в слуховых аппаратах и обеспечивает стереофоническое (объемное) звучание окружающих звуков.
  6. При одностороннем (моноуральном) слухопротезировании возникает «эффект тени головы», который заключается в том, что на 15 дБ снижается интенсивность звука на противоположной стороне от источника звука. Этот эффект будет заметен, если звук направлен со стороны уха без слухового аппарата. Огибая окружность головы, звуковые потери приводят к значительному ухудшению слышимости согласных звуков, которых большинство в речи человека.
  7. Только бинауральное слухопротезирование позволяет восстанавливать и поддерживать процессы взаимодействия (интеграции) центров слуха обоих полушарий головного мозга, что требуется для нормального психического развития слабослышащего ребенка или поддержания функции нервной системы у пожилых людей.
  8. У человека с односторонним слухопротезированием противоположное (не протезированное) ухо теряет разборчивость речи почти на 20% по сравнению с протезированным ухом из-за отсутствия звуковой нагрузки.

Назад