Заболевания голосового аппарата лишают человека возможности полноценно общаться, снижают работоспособность и даже могут послужить поводом к прекращению профессиональной деятельности.  Сегодня полноценный голос требуется не только певцам и педагогам, которые по роду своей деятельности имеют повышенную голосовую нагрузку, но и многим людям, чья профессия предусматривает общение с окружающими.

К заболеваниям, которые могут приводить к полной или частичной потере голоса  относятся: острый и хронический ларингит, опухоли и парезы гортани, заболевания трахеи и придаточных пазух носа, насморк, полипы носа, проблемы аденоида у детей и др. Искажают голос стрессовые состояния, курение, ломка голоса в подростковом возрасте. Охриплость голоса - явление широко распространенное. При охриплости наш голос теряет нормальное, привычное звучание. Из целого комплекса причин здесь можно выделить четыре основные.

Охриплость голоса вызывают вирусные инфекции, все виды респираторных заболеваний. Такая охриплость проходит и, как правило, бесследно одновременно с исчезновением основной первопричины - инфекции. Вторая распространенная причина - курение. У курильщиков с солидным стажем звук голоса характерно изменен. Причина третья - крик. Она характерна для людей с неуравновешенным характером, для тех, кто живет в состоянии острых конфликтов, разрешаемых на повышенных тонах. Такого рода охриплость встречается у военных командиров, руководителей и начальников разного ранга. Часто страдают голосовыми расстройствами дети-крикуны. Переутомление голосового аппарата — четвертая причина. Она встречается у людей "голосовых" профессий: учителей и артистов, лекторов и воспитателей, операторов и дикторов. Их голос должен иметь богатый спектр оттенков, передавать звуковые нюансы, владеть разнообразием интонаций. Состояние их голосового аппарата зависит от грамотной постановки голоса, которая непосредственно связана с правильным дыханием.

Охриплость, тем более повторяющаяся, требует незамедлительного обращения к врачу для выявления основной причины, для исключения патологии и назначения лечения. Таким специалистом и является врач оториноларинголог-фониатр. Самолечение в данном случае малоэффективно. Из всех методов самолечения в этом случае помогут, несомненно, только два: отказ от курения, как одного из самых опасных факторов риска, и режим голосового покоя.

При лечении воспалительных заболеваний и двигательных расстройств гортани в нашей клинике всегда используется комплексный подход, включающий в себя медикаментозную терапию, аппликации лекарств в гортань, инъекции и блокады, ингаляции, специальные физиотерапевтические процедуры, а также  голосовые и дыхательные упражнения. Видеоэндоскопическая диагностическая аппаратура безболезненно для пациента позволяет врачу оториноларингологу-фониатру оценить состояние голосового аппарата и выяснить, чем вызваны речевые нарушения для постановки точного диагноза.

Показаниями для обращения к врачу фониатру являются:

  • Утренняя или вечерняя осиплость голоса;
  • Ухудшение тембра голоса к вечеру или после длительных голосовых нагрузок;
  • Изменение привычного тембра голоса после перенесенной простуды;
  • Потеря звучности голоса и одышка при речи после операции или травмы на шее или головном мозге (парезы гортани);
  • Постоянное желание откашляться перед началом и во время разговора;
  • Быстрая утомляемость голосовых связок;
  • Изменения голоса: слабость, невыразительность, осиплость;
  • Курение более 5 лет;
  • Напряжение или боль при голосообразовании;
  • Изменения или «потеря» голоса в результате таких заболеваний как насморк, полипы носа, заболевания околоносовых пазух, трахеи и пр.;
  • «Потеря» голоса в результате испуга, стресса;
  • «Ломка» голоса в подростковом возрасте;
  • Профессиональные и личные цели по увеличению своего звукового диапазона и улучшению голосовых данных.

Все эти вопросы Вы можете профессионально решить в нашей Клинике.

Подробнее

1
2